中共赤峰市委党校、赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院、内蒙古东部地区党员干部培训 设为首页 | 加入收藏

TOP

赴上海学习体会
2012-12-18 10:18:01 来源: 作者:侯晓晖 【 】 浏览:2925次 评论:0
    近年来,国内各种突发事件时有发生,各种灾害频繁出现,为了加强各级干部应急管理能力的培训,上海市委党校、市行政学院在培训方式上进行了改革创新,兴建了应急管理实训室,实现了干部培训方式的现代化,向干部培训时效性方面迈出了坚实的步伐。通过学习和观摩上海市委党校、市行政学院在应急实训开发建设方面的成功做法和宝贵经验,有如下体会:
    第一、应急实训课程的顺利进行有高标准
     一、对教师的水平要求高
应急实训课程的教学,以学预案、分角色、观现场、定方案、出评估、作总结为主,模拟演练突发事件的各个环节,使学员掌握应对突发事件的技巧和方法,提高指挥能力、决策能力和协调能力,这就要求教师有先进的教学思想理念,具备合理的知识含量和知识结构,有良好的表达能力、很强的责任心,积极的工作状态。注重理论联系实际,重视实践知识的融入,有实战的社会经验,并不断刷新自己的知识储备。
     二、对教学流程的设计要求高
由于应急实训课的教学主要是依赖电脑软件来操作的,因此要求在教学过程中有一套严密的教学流程,各个环节环环相扣,比如案例导入、背景介绍、学员模拟角色,互相评价、教师点评等,教师在理论和实践知识都相对缺乏的情况下,就要求应急实训的课程的教学流程设计的必须十分严密。
     三、对教学的保障要求高
应急实训课程是依赖一个电脑软件的平台来进行的,所以在教学过程中就要求保证整个网络平台的畅通,需要有一个精通这个网络平台的团队来保障整个应急实训教学的顺利进行。
    第二、应急实训课程面对的问题
     一、教学资源缺乏丰富性
主要表现在案例少,基本都是依赖网上的资源,缺少调研,没有实践的体验,这就需要有一个团队专门来研究和整理国内外的案例。
     二、教学案例的设计针对性较低
由于教师获取知识的途径主要是书本和网络,到基层调研少,因此有些案例的设计,虽然在课堂效果很好,但同实际工作差别很大,这就要求教师要深入基层,研究现实中的重大问题,设计出有针对性的鲜活案例,同时还需要思考怎样用理论的视野来审视并指导我们的实践。
     三、教学成果的运用比较低
学员在经过应急实训的培训后,发生类似的案例仍然束手无策,这就是教学成果运用较低的表现。
    第三、做好应急实训课程的教学的建议
     一、教学的实践性要强
在解读预案的基础上,要求学员根据预案的要求去处置事故,掌握预案规定事故处置的流程和基本框架,明确各部门在事故处置中的职能。充分发挥学员在演练中的功能,共享各职能部门领导处置事件中的经验和智慧,增强事故处置的预案意识。通过事故发生、发展的过程,设置大量的场景,要求学员根据场景快速做出反应,经过一系列场景的不断展示,给学员造成直接的压力,增强学员处置事故中的联动意识和前瞻性研判的理念,有利于提高学员快速决策、有效沟通、果断执行及动员资源的能力。
     二、根据实际需要设计不确定场景
由于一些基层党校没有建立实训室,这样就可以不依赖机器设备,进行模拟演练,设置不确定性场景,充分发挥各部门负责人的积极性。通常应急实战演练中的流程往往都已经设计好,更多地根据现有的脚本走走程序,难以真正训练职能部门负责人的应对技能。而模拟演练流程设计中,可以根据演练需要,大量设计不确定性场景,加大事故处置的难度,调动学员思考问题积极性,有利于探讨处置事故中的科学方案。
    三、充分发挥党校专业教师与实践部门领导作用
    只有充分发挥党校专业教师与实践部门领导作用,才会使演练课程做到理论与实战的有机结合。在模拟演练课上,在发挥教师理论引导作用的同时,充分发挥实践部门领导的功能。实践部门领导根据学员在课堂上的具体表现,结合自身的工作经验,给予科学的点评,加深学员对处置一些事故流程和经验的理解和认识。
   
Tags: 责任编辑:鲍小欣
】【打印繁体】【收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇坚定信念 勇敢前行 下一篇上海、杭州学习感想与体会

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

中共赤峰市委党校(赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院)版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:内蒙古自治区赤峰市松山区农研地区科研路 邮编:024000 蒙ICP备11000126号
 

蒙公网安备 15040402200063号

技术支持:启天网络