中共赤峰市委党校、赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院、内蒙古东部地区党员干部培训 设为首页 | 加入收藏

TOP

坚定信念 勇敢前行
2012-12-18 10:21:32 来源: 作者:教务科 梁立达 【 】 浏览:3910次 评论:0
    应中共上海市党校邀请,2012年10月24日至27日,由中共赤峰市委党校常务副校长钱海青带队,副校长张爱国(现任中共巴林左旗委副书记)、王思国、吕海辰,及相关教学科室、教辅科室负责人参加了上海市委党校主办的“干部实训课程建设研讨会”。
    上海,地处长江三角洲前沿,我国南北海岸线的中部,交通便利,地理位置优越,有着深厚的近代城市文化底蕴和众多历史古迹,是中国的金融中心。上海市委党校,1949年6月16日成立,现址占地面积209亩,设置哲学教研部(当代马克思主义哲学研究所)、经济学教研部(理论经济研究所)、科学社会主义教研部(当代社会主义研究所)、党史党建教研部(政党研究所)、公共管理教研部(政府研究所)、社会学教研部(城市社会研究所)6个教研部所和现代人力资源测评中心。为适应干部教育培训需要,新建干部实训课教学楼一座,已投入使用应急管理实训室、金融实训室、媒体沟通实训室、干部心理调适实训室。
    此次研讨会有国家行政学院、上海市委党校等5所省级党校、辽宁省行政学院等7所省级行政学院、上海大学等5所高校、赤峰市委党校等6所市级党校、上海市委组织部、上海经济信息中心、上海金融工委参加。研讨会包括开幕式、参观实训教室和分组研讨三个部分。在开幕式上,上海市委党校副校长朱华介绍了上海市委党校的发展、现状、实训课的开展情况;国家行政学院教务部副主任王刚对实训课如何开展谈了几点建议。在参观实训教室环节,与会人员到实训课现场体验了应急演练、金融运行、媒体发布和心理调试实训课。在研讨会上,各组代表充分发言,对实训课的开展情况、存在问题、发展方向进行了交流。大家一致认为,这次会议为各参会方提供了一个沟通交流的平台,必将会推动各学校实训课程的发展。
    几天的学习考察,感触很深。上海市委党校作为省级党校,有我们地市党校无法比拟的优势:地方财政投入大,软、硬件建设一流;马克思主义基础理论底深厚;高校、科研院所集中,教学资源丰富;教学内容专业性、针对性强,在上海地区实用性强;地缘优势明显,培训对象面向全国。在课程开发、教学流程设计、教学方式多样性等很多方面都有值得我们学习和借鉴的地方。
    在参加会议的单位中,中共赤峰市党校是唯一一所地市级党校,其他省级、副省级党校都向我们投来了羡慕和敬佩的目光。因为,能够来参加此次研讨会的都是在党校实训课领域取得一定成绩的单位。赤峰市委党校在实训课方面,特别是以“危机管理和媒体应对”、“领导干部心理调试理念和实务”为代表的实训课已经走在了全国党校的前列。
    这些成绩的取得和同行的肯定要得益于近年来党校的教学改革。近年来,中共赤峰市委党校在以钱海青常务副校长为中心的校委会的正确领导下,办学理念超前,发展定位正确,改革思路明晰。为适应新时期党校干部教育培训的需要,贯彻落实《党校工作条例》和《2010-2020年干部教育培训改革纲要》,在教学教辅机构设置、教学内容、教学方式方法进行了一系列的改革:教学科室由12个减少为10个,增加师资培训中心和教学研究中心两个教辅科室;自2009年以来,共开发特色班教学17个,已开班12个;自2009年以来,共创新教学方式方法14种。这些改革,符合党校工作的实际,切合组织干部培训的目标,满足了各级各类干部学习的需要。
    在肯定成绩的同时,我们也在不断发现不足和差距,既不会妄自尊大,更不会妄自菲薄,我们会继续坚定信念,勇敢前行!
Tags: 责任编辑:鲍小欣
】【打印繁体】【收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇影响一个干部   造福一方百.. 下一篇赴上海学习体会

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

中共赤峰市委党校(赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院)版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:内蒙古自治区赤峰市松山区农研地区科研路 邮编:024000 蒙ICP备11000126号
 

蒙公网安备 15040402200063号

技术支持:启天网络