中共赤峰市委党校、赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院、内蒙古东部地区党员干部培训 设为首页 | 加入收藏

TOP

中共赤峰市委党校集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动实施方案
2013-05-20 15:01:44 来源: 作者: 【 】 浏览:3795次 评论:0

    为有效贯彻落实市委《关于开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动实施方案》的部署和要求,结合我校实际,制定我校开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动实施方案
一、 指导思想
    全面贯彻落实中央、自治区和市委关于改进工作作风,密切联系群众的有关规定,坚持党要管党、从严治党、从严治政的方针,着力整顿我校教职工队伍中存在的庸懒散奢等突出问题,整风肃纪,建章立制,以严明的工作纪律,务实的工作作风,为我校的教学培训提供坚强的纪律和作风保障。
二、集中整治的内容和目标要求
   (一)着力整治“庸、懒、散”之风,解决精神懈怠、能力不足、效率低下、纪律松弛问题。重点整治事业心责任心不强、精神萎靡、不思进取、安于现状,缺乏改革创新精神等问题;重点整治思想懒惰、缺乏紧迫感和勤奋敬业精神,工作敷衍塞责、消极应付,不作为、慢作为等问题;重点整治政治纪律观念淡薄、道听途说、散发不负责任的言论,缺少全局观念、有令不行、有禁不止、工作纪律涣散,工作时间上网聊天、炒股、玩游戏等问题,无故缺席会议和不参加政治学习及学校组织的集体活动的问题。
   (二)着力整治“奢、私、贪”行为,解决盲目攀比、铺张浪费、以权谋私、消极腐败问题。重点整治缺乏“过紧日子”思想、不执行厉行节约规定,讲排场、比阔气,公务接待大手大脚,大吃大喝、安排高档消费娱乐活动,变相组织公款旅游,滥发钱物等问题;重点整治巧立名目乱摊派、乱收费问题;重点整治违反《廉政准则》和廉洁自律有关规定等问题。
   (三)着力整治“蛮、横、硬”之风,解决行政效能低下、服务不到位、发展环境不优问题。重点整治“门难进、人难找、脸难看、话难听、事难办”,承诺不践诺,工作方法简单粗暴,态度蛮横生硬,办事程序繁杂、延缓拖沓等问题。
三、集中整治的阶段步骤
    这次集中整顿活动从5月开始至12月底结束,分三个阶段进行。
    第一阶段:动员部署、学习宣传(5月8日-5月31日)
   1、动员部署。制定出台专项活动实施方案,召开动员部署会议。各科室也要制定出具体工作方案,进行广泛动员。
  2、学习宣传。采用多种形式,组织全体教职工认真学习党的十八大报告,习近平同志、王岐山同志在十八届中央纪委二次全会上讲话和工作报告,学习王君同志在自治区纪委九届三次全会上的讲话和自治区纪委九届三次全会工作报告,学习郑东波《在全市一季度经济形势暨重点推进会上的讲话》以及中央关于改进作风、密切联系群众“八项规定”和市委、政府出台的配套规定。通过学习教育,使全校教职工充分认识严肃工作纪律整顿工作作风的目的和意义,把思想行动统一到中央、自治区和市委的决策部署上来,进一步打牢纪律作风建设的思想基础。
    第二阶段:自查自纠、监督检查(6月1日--11月20日)
   1、查摆问题。全校上下要认真对照方案中列出的整顿重点,结合自身实际,认真组织自查自纠。通过设立意见箱、公开举报电话、发放征求意见表等方式,广泛征求教职工及在校学员的意见和建议。在此基础上,校领导班子和各支部要召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,深入查摆问题,努力把问题找准、找全。
   2、自我整改。各科室要结合实际,针对自查和征求意见情况,对存在的问题认真梳理、深入分析,有针对性地制定改进措施,并就整改问题作出明确承诺。要将整改措施、服务承诺及落实情况,通过公告栏、学校网站等向全校公开,接受群众的监督。
  3、监督检查。学校集中整顿活动领导小组要组织开展全面检查和重点抽查。对整顿工作重视不够、组织不力、搞形式走过场的,责令重新整顿,并追究科室领导责任。学校派出检查组,不打招呼、不定时间进行抽查,强化监督。鼓励群众举报典型案件。对发现和查实的问题,坚决查办一批,通报一批,严格督促整改,并按照有关规定严肃处理。
     第三阶段:完善提高、健全机制(11月21日--12月31日)
各科室要围绕干部队伍纪律作风方面查找出的问题,逐项检查整改措施是否到位、整改问题是否落实、整改效果群众是否满意,切实增强整改时效。重点要在加强思想教育、规范机关行为、提高工作效率、转变机关作风、提高队伍素质、强化监管机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,形成以制度管人、管事、管权的长效机制,推动纪律作风建设的制度化和常态化。
四、集中整治的主要措施
   (一)强化领导,精心组织。校委把此次专项活动列入重要议事日程,制定具体工作方案,成立以钱海青为组长,汝海波、王思国、吕海尘、刘宝云为副组长,刘丽丽、杨洪波、马云燕、张巨宏、王玉明、冯玉斌、张荣华、窦文德为成员的领导小组。领导小组办公室设在校纪委,办公室主任由窦文德兼任,领导小组负责组织实施“严肃工作纪律整顿工作作风专项”活动,要结合我校工作特点,对专项活动的重大问题、重要环节,突出重点,强力推进。党员领导干部要率先垂范,带头自查自纠,带头改进作风。
  (二)认真查摆、深刻剖析。全校教职工要紧密结合各自思想、作风和工作实际,通过自己查、同志帮、群众找、组织点,从工作上找差距,从作风上找不足,从思想找根源,深入查摆“庸懒散奢”行为。在深入查摆的基础上,全体党员、干部要认真撰写高质量的剖析查摆报告,做到查摆问题准确,剖析根源深刻,今后努力方向明确,为问题整改打好基础。
  (三)切实整改,注重实效。开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动的根本目的,在于治庸治懒、治散治奢,树立形象,服务发展。各科室要针对查摆出来的突出问题,详细整改。在抓问题整改的同时,要在原来各项制度的基础上,制定完善一套工作制度(工作规则),建立长效机制,认真抓好岗位责任制等效能建设基本制度的落实,实现用制度管人、约束人。校机关严肃工作纪律整顿工作作风专项活动领导小组要强化检查督办,防止半途而废,确保活动不作秀,不走过场。努力从根本上解决“庸懒散奢”等问题。
   (四)广泛宣传,营造氛围。要充分利用信息简报、学校网站等工具,广泛宣传我校开展严肃工作纪律工作作风活动的意义、要求和内容,及时宣传活动进展情况及先进典型,适时对一些反面典型进行批评和处理。要加大效能问责办法的宣传力度,做到让全体干部熟悉、让群众了解,积极发动群众参与,形成强大的舆论监督氛围。
   (五)提高认识,狠抓落实。全校教职工要充分认识集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动的重大意义,一定要做到“三个清楚”,即“认识要清楚、思路要清楚、工作要清楚”。一要认识清楚。市委、政府在全市范围内开展的此次活动,是一次干部作风的整顿活动,也是推动全市又好又快发展的思想动员。要高度重视。二要思路清楚。在全校内开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动,主要是开门找问题、对外树形象,重点查找思想跟不上发展形势、行动不符合工作规范等方面问题。三要工作清楚。各科室要按照方案要求,抓好落实,通过学习、自查自纠、整改,做到思想到位、行动到位,不走过场、力避形式主义。

                                                         二〇一三年五月十日

Tags: 责任编辑:鲍小欣
】【打印繁体】【收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中共赤峰市委党校关于成立严肃工.. 下一篇赤峰市委党校召开严肃工作纪律整..

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

中共赤峰市委党校(赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院)版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:内蒙古自治区赤峰市松山区农研地区科研路 邮编:024000 蒙ICP备11000126号
 

蒙公网安备 15040402200063号

技术支持:启天网络