中共赤峰市委党校、赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院、内蒙古东部地区党员干部培训 设为首页 | 加入收藏

TOP

日常节能小常识
2017-06-01 16:22:30 来源: 作者: 【 】 浏览:1991次 评论:0

                     日常节能小常识

1、建议夏季空调温度设定在26-28摄氏度,冬季设定在16-18摄氏度。夏季空调调高1摄氏度,如果每天开10小时,则1.5匹空调机可节电0.5千瓦时。
2、空调机使用期间每月至少应清洗一次室内机过滤网;有条件的也可请专业人士定期清洗室内和室外机的换热翅片。
3、电冰箱四周应有适当通风空间,要远离热源、避免阳光直射。根据季节,夏天调高电冰箱温控档,冬天再调低。要及时清除电冰箱结霜。
4、食品应凉至室温后再放入电冰箱。水果、蔬菜等水分较多的食品,应洗净沥干后,用塑料袋包好放入冰箱。
5、电冰箱存放食品容积约80%为宜,储存食品过少时使热容量变小,储存食物过密,不利于冷空气循环,会使压缩机增加启动次数和运行时间。
6、集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;使用适量优质低泡洗衣粉,可减少漂洗次数;洗涤前将脏衣服浸泡约20分钟;按照衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。
7、使用吸尘器时根据不同情况选择适当功率档;清除过滤袋中的灰尘,可以减少气流阻力,提高吸尘效率,减少电耗。
8、去除电水壶中电热管的水垢,可提高加热效率,延长使用寿命。家庭用电热饮水机,其长时间保温耗电多。建议使用传统的真空瓶胆的保温瓶,其保温效果好。
9、应选购调温型电熨斗,其升温快,达到设定温度后又会恒温。熨烫衣服时,通电后可先熨耐温较低的,待温度升高后,再熨耐温较高的,断电后,再熨部分耐温较低的。
10、居住建筑室内的热量和冷量2/3是通过外墙和窗户散失到室外的,这直接关系到空调用电的多少和居住的舒适性。国家对房子的保温性能已有强制规定,因此买房时一定关注。
11、电视机开得越亮、音量越大,耗电量也越大。在室内开一盏5瓦的节能灯,适度调整电视机音量和亮度,收看效果好且不易使眼睛疲劳。白天看电视拉上窗帘避光,可相应降低电视机亮度。
12、扇页大的电风扇电功率也大,耗电就多;电风扇的耗电量与转速成正比,最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在满足要求的情况下,适当选购电风扇,多享用中、慢档转速的和风和微风。
13、可以在马桶水箱内放置装满水的可乐瓶或者盐水瓶,占据水箱容积,减少冲洗水量。
14、尽可能提高水的利用率,可用淘米水洗菜,洗完菜的水可以用来浇花;洗衣机漂洗的水可做下一批洗涤水使用,最后一次洗涤水可用来拖地、洗拖把,或可用来冲坐便器。
15、如果淋浴时水温未达到需要温度,放水时,可以把较凉的水先接到一个容器里,这些水可以留待他用。
16、家庭人员的衣物最好集中洗涤,减少洗衣次数,从而提高水的使用效率。
17、放入洗衣机中的洗涤剂要适量,过量投放导致衣物不容易漂洗干净,同时又容易浪费大量的水。
18、炒菜时,开始下锅时火要大些,火焰要覆盖锅底,但菜熟时就应及时调小火焰,盛菜时火减到最小,直到第二道菜下锅再将火焰调大,这样省气,也减少空烧造成的油烟污染。
19、使用节能灯,一个普通家庭至少有6盏电灯,如果都使用9瓦的自镇流荧光灯,以每天使用15小时计算,每天可比40瓦的白炽灯节约2.79千瓦时的电,一天就能节约1.3392元,一年下来就是488.808元。
20、怎样正确使用节能灯?节能灯是人们在家庭中经常使用的节能产品,那么究竟应该如何正确使用节能灯,使其达到最佳节能效果呢记者日前从国家发展和改革委员会了解到,正确使用节能灯需注意以下五点:一是注意灯上标注的使用电压,如果低电压钠灯在高电压电源下使用,灯就会烧毁。二是用户应使用质量合格的品牌,警惕和拒绝使用劣质品。三是注意选择和正确使用灯功率。节能灯的光效一般比白炽灯高5倍。原来使用60瓦白炽灯的地方,现只使用13瓦的节能灯就够了。四是尽量减少灯的开关次数。每开关一次,灯的使用寿命大约降低3小时左右。五是灯在使用一段时间以后,光通量就会大幅度下降,灯会越来越暗,这时要注意及时更换新灯。
21、正确使用燃气做饭需注意以下六点:一、天然气燃烧时火焰呈红黄色说明缺氧,产生“脱火”现象则说明空气过多,此时可适当调整灶具风门,待火焰呈紫蓝色时,表示燃烧充分。二、做饭时,应先把要做的食物准备好再点火,避免烧“空灶”;若是烧汤,炖东西,先用大火烧开,关小火只要保持锅内滚开而又不溢出就行。三、做饭时,火的大小可根据锅的大小来决定,火焰分布的面积与锅底相平为最佳。四、做饭时最好不要用蒸的方法,蒸饭时间是焖饭时间的3倍。五、应先把锅、壶表面的水渍抹干再放到火上去,这样能使热能尽快传进锅内,节约用气。六、若有风把火焰吹得摇摆不定,可用薄铁皮做一个“挡风罩”,这样能保证火力集中。
22、避免家电待机。很多人为图方便,看完电视后用遥控器关掉就万事大吉,殊不知这样只是使电视处于待机状态,仍要耗费不少电能。记者从河北省发改委资源处了解到,各种家电长时间处于待机状态,会积少成多地消耗大量电能。以电视机为例,平均每台电视每天待机2小时,待机耗电0.02度(千瓦时),我国电视机保有量3.5亿台,一年的待机耗电量高达25.55亿度,相当于几个大型火力发电厂一年的发电总额。
    通俗地说,待机指的是关闭遥控器而不关闭电器开关或电源。现在的家电大多有待机功能,每台家电在待机状态耗电一般为其开机功率的10%左右,约5瓦-15瓦。城镇居民一般家庭拥有的电视、空调、音响、微波炉等的待机能耗加在一起,相当于开一只30瓦-50瓦的长明灯。经统计测算,家电普及率较高的城镇居民每户每月家电待机耗电达20度-40度。
    可以说,在日常生活中,一时方便的背后,造成了浪费。因此,大家应尽量不要使家电处于待机状态,而要关掉电器开关,或者彻底关掉电源。

Tags: 责任编辑:鲍小欣
】【打印繁体】【收藏】 【关闭】 【返回顶部
上一篇手机节电有妙招 下一篇家庭节水总动员

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

中共赤峰市委党校(赤峰市行政学院、赤峰市社会主义学院)版权所有, 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:内蒙古自治区赤峰市松山区农研地区科研路 邮编:024000 蒙ICP备11000126号
 

蒙公网安备 15040402200063号

技术支持:启天网络